الموت يخطف احد ابرز نجوم السينما العربية
وافت المنية المخرج السينمائي عمار الخليفي اليوم (السبت) عن عمر ناهز 84 عاماً، فخسر العالم العربي أحد أهم رواد السينما التونسية.
ونعت وزارة الثقافة التونسية المخرج الراحل في بيان جاء فيه:"تنعى وزارة الشؤون الثقافية بكل حسرة وأسى رحيل رائد السينما التونسية المخرج عُمار الخليفي الذي فارقنا اليوم 30 كانون الأول (ديسمبر) 2017".
وولد الخليفي سنة 1934 في سليمان، ولقب برائد السينما التونسية، ودرس في مؤسسة ناشي بفرنسا، وأنتج فيلم (المتمرد)، ومن أفلامه (الفجر، المتمرد، صراخ، انطلاقة).
ولقّب الراحل برائد السينما الوطنية، وأب السينما التونسية، ومؤسس الفنّ السابع في تونس .. وهو صاحب أول فيلم تونسي بعد الاستقلال بفيلم "الفجر" سنة 1966، الذي كان فاتحة السينما التونسية بإمتياز حيث لم تتسم
وفي عام 1966 على الصعيد السينمائي بولادة أول فيلم تونسي فحسب بل تزامنت ببعث أيام قرطاج السينمائية.. كما كان الفقيد عمار الخليفي رئيس مصلحة السينما بوزارة الثقافة آنذاك.
شاركالأكثر قراءة
إطلالات النجوم
نور الغندور تضج أنوثةً بالأبيض: صيحة 2026...
إطلالات النجوم
نجمات السعودية ومصر ولبنان وسوريا يتنافسن في...
إطلالات النجوم
مي عمر وريم سامي تخطفان الأنظار ببريق معدني على...
أخبار النجوم
أحمد فهمي يكشف تفاصيل رسالة هنا الزاهد له بعد...
أخبار النجوم
رحمة رياض وأحمد سعد وناصيف زيتون يريدون لقب "ذا...
المجلة الالكترونية
العدد 1090 | تشرين الأول 2025
