'الجندر... ماذا تقولين؟'
الكتاب: الجندر... ماذا تقولين؟
الكاتبة: عزة شرارة بيضون
الناشر: «دار الساقي»، 2012
في هذا الكتاب تُفنّد الباحثة عزة شرارة بيضون وهي أستاذة علم النفس الإجتماعي في كليّة الآداب والعلوم الإنسانية في الجامعة اللبنانية والعضو المؤسس في «تجمّع الباحثات اللبنانيات» مفهوم «الجندر»، وتُفسّره مدعوماً بأمثلة واقعية حياتية مُعاشة.
فتحكي عن الجندر المُقتبس من كلمة Gendre بالأجنبية وتوضحها بداية من خلال قصّة «هلا»، إحدى طالباتها في الجامعة والتي لا تقصد الصفّ إلاّ لتقديم امتحاناتها الخطيّة والشفهيّة، لتعرف الكاتبة أنّ غياب الطالبة عن جامعتها جاء نتيجة إخفائها قضية متابعتها دراستها الجامعية أمام أهل قريتها غير البعيدة جداً عن بيروت.
في محيطها تُمنع الفتاة من أبسط حقوقها في التعلّم لمجرّد أنها ولدت بسمات بيولوجية جعلتها أنثى. من هنا تنطلق المؤلفة لتقدّم مقاربات جندرية وتعريفات ونقاشات محاولةً تفكيك بعض الأفكار والمقولات الشائعة حول المرأة في السياق الإجتماعي- الثقافي، مع إعادة صياغتها من منظور «نسوي- جندري».
الأكثر قراءة
إطلالات المشاهير
سحر الأجيال: إطلالات عائلة إيلي صعب في عيد...
إطلالات النجوم
منافسة الهوت كوتور بين جوليا بطرس وعروس ابنها...
إطلالات النجوم
دانييلا رحمة تعيد سحر التسعينيات بفستان قصير من...
أخبار النجوم
ريهام سعيد تفجر مفاجأة: هل تسبب زواج طليق...
إطلالات النجوم
بريق الذهب وحضور 13 ألف متفرج.. ليلة هيفاء وهبي...
المجلة الالكترونية
العدد 1098 | تموز 2026
