'عائد من جهنّم'
الكتاب: «عائد من جهنّم»
الكاتب: علي أبو دهن
الناشر: «جمعية المعتقلين اللبنانيين في السجون السورية»، دار «الجديد»، «أمم للتوثيق والابحاث»
لا تبدو قصّة السجين رقم 13 في المعتقل السوري أكثر من حكاية سوريالية يُمكن مُصادفتها في الأفلام البوليسية، إلا أنّ التفاصيل التي يرويها صاحبها بضمير المتكلّم «أنا» تجعلنا نُصدّق شيئاً فشيئاً أنّ هذه الأحداث ليست إلا جزءاً من الواقع المؤلم في السجون السورية.
«عائد من جهنم... ذكريات من تدمر وأخواته» هو كتاب جديد للمعتقل اللبناني السابق في المعتقلات السورية علي أبو دهن، وفيه يفضح الكاتب كلّ ما يجري في ظلمات هذه السجون وغياهبها. وارتأى الكاتب استبدال كلمة «سجن» ب»جهنّم»، للتأكيد على حجم العذابات التي يلقاها كلّ من يدخلها، معتبراً أنّ الداخل إليها مفقود والخارج منها مولود.
بأسلوب واقعي يرتكز على السرد والحوارات، يصف أبو دهن تفاصيل يومياته على مدار سنوات قضاها متنقلاً من معتقل إلى آخر.
ولا يتوقف عند الألم الجسدي الذي يكابده السجين، بل إنّه يروي كيفية تجريد السجين داخل ذاك العالم الضيق والموحش من إنسانيته من دون أن يُعطى حقّ معرفة السبب الذي أدّى به إلى المكان حيث يُنتزع فيه اسمه ووجوده وكينونته ليُصبح مجرّد رقم.
شارك
الأكثر قراءة
مشاهير العرب
عمرو أديب يعلق على الضجة الحاصلة بشأن حياته...
إطلالات النجوم
نانسي عجرم تنسق إطلالتها قي الرياض بحقيبة صغيرة...
إطلالات النجوم
ليندسي لوهان تختار الفستان الأسود القصير في...
إطلالات النجوم
مريم أوزيرلي أنيقة بإطلالة من توقيع خالد ومروان
إطلالات المشاهير
الملكة رانيا العبدالله… عندما تلتقي العصرية...
المجلة الالكترونية
العدد 1092 | كانون الثاني 2026
