إطلاق أوبرا "زرقاء اليمامة" في لندن
أوبرا "زرقاء اليمامة"
أعلن الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان وزير الثقافة السعودي عن إطلاق أوبرا "زرقاء اليمامة" في لندن، مؤكداً أنها ستكون الأضخم في التاريخ، وأول أوبرا كبرى باللغة العربية.
وقال الأمير خلال الحفل الذي أُُقيم في قاعة "غولد سميث" في لندن، إن قطاع الثقافة في السعودية يلقى دعماً غير محدود من الملك سلمان بن عبدالعزيز، وولي العهد الأمير محمد بن سلمان، ما أدّى إلى إطلاق حراك ثقافي غير مسبوق.
وكان مساعد وزير الثقافة راكان بن إبراهيم الطوق قد وقّع مع الرئيس التنفيذي لمجموعة متحف العلوم البريطاني إيان بلاتشفورد في العاصمة البريطانية لندن، برنامجاً تنفيذياً بين وزارة الثقافة، ومجموعة متحف العلوم البريطاني.
وجاء ذلك ضمن الزيارة الرسمية للأمير بدر بن عبد الله بن فرحان إلى المملكة المتحدة حيث التقى وزيرة الثقافة والإعلام والرياضة البريطانية لوسي فريزر.
وجرى خلال اللقاء مناقشة سُبل التعاون مع المؤسسات الثقافية الرائدة، في مجالَي المتاحف والتراث عبر استضافة المعارض، وإعارة الأعمال الفنية، والتحف بين البلدين، والاهتمام بالتراث الصناعي، والموسيقي، والعروض الأدائية. إضافةً إلى العمل على تنفيذ برامج سعودية- بريطانية مشتركة للممارسين الفنيين، مثل الإقامة الفنية التي تستهدف مشاركة فنانين سعوديين وبريطانيين للقيام بأعمال فنية مشتركة.
وزير الثقافة الأمير بدر بن فرحان: #أوبرا_زرقاء_اليمامة هي أول أوبرا كبرى باللغة العربية عمل عليها مزيج رائع من المواهب السعودية والخبرات العالمية pic.twitter.com/4J69KNW5dL
— العربية السعودية (@AlArabiya_KSA) February 15, 2024
شارك
الأكثر قراءة
إطلالات النجوم
نور الغندور تضج أنوثةً بالأبيض: صيحة 2026...
إطلالات النجوم
نجمات السعودية ومصر ولبنان وسوريا يتنافسن في...
إطلالات النجوم
مي عمر وريم سامي تخطفان الأنظار ببريق معدني على...
أخبار النجوم
أحمد فهمي يكشف تفاصيل رسالة هنا الزاهد له بعد...
أخبار النجوم
رحمة رياض وأحمد سعد وناصيف زيتون يريدون لقب "ذا...
المجلة الالكترونية
العدد 1090 | تشرين الأول 2025
