وفاة فنان لبناني قبيل اعتلائه المسرح
فرقة "رند"
فرقة "رند"
يوسف أبو حمد
صُدم الوسط الفني اللبناني بوفاة الفنان يوسف أبو حمد أحد أعضاء فرقة "رند"، قبيل ساعات من الحفل الذي كان مقرراً أن يحييه مساء أمس (الأربعاء).
وأعلنت عائلة الفنان الراحل أن مراسم التشييع تُقام اليوم (الخميس)، عند الثانية عشرة ظهراً في كنيسة سيدة العطايا في منطقة الأشرفية بالعاصمة بيروت، على أن يوارى جثمانه الثرى في مدافن العائلة في مسقط رأسه بمدينة جزين جنوبي لبنان.
وكانت فرقة "رند" المؤلفة من الأشقاء يوسف وليلي وجمال أبو حمد قد أطلقت قبل أيام أحدث إصداراتها الغنائية بعنوان "صرنا بعاد"، من كلمات الشاعر الراحل روحي طعمة، أحد أبرز صنّاع الأغنية اللبنانية، وصاحب الريادة في كتابة بعض من أنجح الأغنيات التي لا تزال حيّة في الذاكرة الجماعية، منها "مملكتي السعيدة" لوائل كفوري، و"قمري وبتضلّي قمري" و"كلّن عنّك سألوني"، وهما من أبرز أغنيات إلياس كرم، وقد أعاد تقديمهما فنّانون كُثر عبر العقود.
وجاءت أغنية "صرنا بعاد" بمثابة تحيّة وجدانية لإرث طعمة الإبداعي، الذي لطالما جمع بين بساطة الكلمة وعمق المشاعر. بعيداً من الشعر، كان روحي طعمة أيضاً روائياً وكاتب قصة قصيرة، إلى جانب عمله مدقّقاً لغوياً في عدد من أبرز الترجمات العربية. هذه الخلفية الثقافية المتعدّدة تنعكس بوضوح في نصوصه التي تتجاوز الغناء إلى مشاهد سردية مصوّرة.
وحملت "صرنا بعاد" توقيع الراحل يوسف أبو حمد في التلحين، وتوزيع مارك أبو نعّوم، في تعاون يعيد صياغة الحس الكلاسيكي الى الأغنية اللبنانية ضمن قالب معاصر يلامس الروح. وقد تم تسجيل الأغنية تحت إشراف رالف سليمان بمشاركة نخبة من الموسيقيين اللبنانيين.
وأما الفيديو كليب فمن توقيع جمال أبو حمد، التي اختارت تقديم العمل بصورة عفوية وعاطفية من خلال دمج لقطات لأفراد الفرقة: يوسف، ليلي وجمال، التُقطت في لبنان والسعودية وفرنسا، لتُشكّل وثيقة بصرية صادقة تعبّر عن مضمون الأغنية: الشتات، الغربة، الوطن، اللقاء، والطفولة الضائعة. وفي طيّات "صرنا بعاد" المليئة بالنوستالجيا دعوة إلى الاستفادة من الوقت الحاضر برفقة الأحباء.
وتأسّست فرقة "رند" عام 2013، وهي تضم الأشقاء الثلاثة خرّيجي المعهد العالي الوطني للموسيقى. تعتمد الفرقة في أعمالها على مزج فني مدروس بين الصوت والبيانو، وتُقدّم أغنيات أصلية مستوحاة من التراثين الشرقي والغربي.
في جعبة الفرقة 13 أغنية، وقد أحيت حفلات في لبنان، مصر، والولايات المتحدة، وحظيت بتغطية إعلامية واسعة من وسائل إعلام محلية ودولية.
الأكثر قراءة
إطلالات النجوم
زواج دوا ليبا وكالوم تيرنر في لندن... تفاصيل...
ساعات ومجوهرات
من بوسيشن إلى سيكستي: رؤية بياجيه المتجددة للفخامة
أخبار النجوم
تغريم هالة صدقي 100 ألف ريال سعودي لمساعِدتها...
أخبار النجوم
ظهور حنان شوقي في عزاء سهام جلال ووفاء عامر...
مشاهير العرب
ما حقيقة فيديو البلوغر حبيبة رضا المسرّب مع...
المجلة الالكترونية
العدد 1096 | أيار 2026
أخبار النجوم
نظّارات الشامي في المواجهة الثالثة الاستثنائية من "ذا فويس كيدز"
أخبار النجوم
القصة الكاملة للقبض على أحمد الحداد زوج هاجر أحمد بسبب مشاجرة نخنوخ
أخبار النجوم
