كيف ساهمت الأميرة ديانا في محاربة فيروس نقص المناعة البشري
ليدي ديانا
إحدى خطوات الأميرة ديانا الخيرية العديدة تجلّت قبل 39 عامًا، في التاسع من نيسان (أبريل). في ذلك اليوم من عام 1987، قامت أميرة ويلز الراحلة بلفتة بسيطة كان لها أثر بالغ، لا سيما فيما يتعلق بفيروس نقص المناعة البشرية والإيدز. أثناء لقائها بمريض يتلقى العلاج، صافحته دون ارتداء قفازات، متجاوزةً بذلك الوصمات الاجتماعية التي كانت تحيط بالمرض آنذاك.
وقالت ديانا حينئذ: "لا يجعل فيروس نقص المناعة البشرية الشخص خطرًا على الآخرين. يمكنك مصافحتهم ومعانقتهم. يعلم الله كم هم بحاجة إلى ذلك. بل يمكنك أيضًا مشاركتهم منازلهم وأماكن عملهم وملاعبهم وألعابهم".
وأفادت مجلة باريد أن مصافحتها البسيطة - التي وثّقتها الكاميرا - ولفتات أخرى مماثلة "زادت الوعي والتعاطف، وأسهمت في إحداث تغييرات وتقدم طبي".
دعمت الأميرة ديانا إنشاء أول وحدة متخصصة في المملكة المتحدة لعلاج فيروس نقص المناعة البشرية والإيدز في مستشفى ميدلسكس بلندن، والتي كانت تُعنى حصريًا بالمرضى المصابين بالفيروس. وبمصافحتها لأحد المرضى الذين يتلقون العلاج هناك، ساهمت في إثبات للجمهور أن فيروس نقص المناعة البشرية والإيدز لا ينتقلان بمجرد اللمس.
تحدثت صحيفة الغارديان إلى صديق للمريض الذي صافحته ديانا، وقال إنه كان الشخص الوحيد الذي وافق على التقاط صورة معها، "وشرطًا أن تُصوَّر من الخلف فقط"، نظرًا للوصمة الاجتماعية الشديدة التي كان المرضى يواجهونها آنذاك.
كان تأثير ديانا - كما هو الحال دائمًا - هائلًا لدرجة أنه تم إعلان اليوم العالمي للإيدز عام 1988، بعد عام واحد فقط من مصافحة الأميرة الشهيرة.

الأمير هاري يحمل إرث والدته
وحمل ابنها الأمير هاري إرث والدته في النضال من أجل مكافحة فيروس نقص المناعة البشرية والإيدز، وعندما كُرّمت ديانا بجائزة عام 2017 لجهودها بعد عشرين عامًا من وفاتها، قال هاري على خشبة المسرح: "كانت تعلم أن الإيدز من الأمراض التي يتجاهلها الكثيرون، ويبدو وكأنه تحدٍّ ميؤوس منه".
وأضاف، بحسب صحيفة الغارديان: "لذا، عندما أمسكت في ذلك الشهر من أبريل بيد رجل يبلغ من العمر 32 عامًا مصاب بفيروس نقص المناعة البشرية، أمام الكاميرات، كانت تعرف تمامًا ما تفعله. لقد استغلت مكانتها كأميرة ويلز، المرأة الأكثر شهرة في العالم، لحث الجميع على تثقيف أنفسهم، واستعادة تعاطفهم، ومد يد العون لمن يحتاجون المساعدة بدلًا من نبذهم".
خلال الأسبوع الوطني لفحص فيروس نقص المناعة البشرية عام 2022، قال هاري عن ديانا: "ما فعلته والدتي، وما فعله الكثيرون في ذلك الوقت، هو هدم ذلك الجدار. فتحوا الباب بقوة وقالوا: 'لا. عندما يعاني الناس، نحتاج إلى معرفة المزيد، وإذا كان هناك وصم اجتماعي يلعب دورًا كبيرًا في ذلك، فما نحتاج إليه حقًا هو التحدث عنه أكثر'. هذا الأمر جعل الناس يشعرون بشيء من عدم الارتياح في البداية. لكن الوصم الاجتماعي يزدهر في ظل الصمت. نحن نعلم ذلك".
وتابع هاري: "ما بدأته والدتي منذ كل تلك السنوات هو خلق التعاطف والتفهم، وأيضًا الفضول، وهو ما أعتقد أنه كان له تأثير قوي للغاية."
وصرح إيرل تشارلز سبنسر، شقيق ديانا، لمجلة "بيبول" عام 2017 بأنه لم يتفاجأ بعد تلك اللحظة الشهيرة عام 1987 التي أحدثت تغييرًا كبيرًا. وقال: "لم تكن من النوع الذي يرتدي القفازات. كانت صادقة جدًا وتهتم كثيرًا بالتواصل الإنساني."
وأضاف: "والأمر المهم حقاً في ذلك اليوم هو إيصال رسالة واضحة جداً مفادها أنني سألمس هذا الرجل - ويمكنكم جميعاً أن تعيشوا في مجتمع مع أشخاص يعانون، ويجب علينا المساعدة".
شاركالأكثر قراءة
أخبار النجوم
دانا مارديني تُغضِب الجمهور في أحدث فيديو لها
إطلالات النجوم
أسلوب شمس الكويتية يعكس الأنوثة والثقة في الموضة
إطلالات المشاهير
نيكولا بيلتز بأساليب صيفية باللون الأبيض
إطلالات النجوم
إطلالات جريئة لنجمات هوليوود في حفل Fashion...
أخبار النجوم
جودي أيمن زيدان ووالدتها نورمان أسعد تتصدران...
المجلة الالكترونية
العدد 1094 | آذار 2026
