black file

تحميل المجلة الاكترونية عدد 1098

بحث

أميرة أديب: المجتمعات العربية تحتاج أن تتقبل الاختلاف واحترام الآخر (فيديو)

أميرة أديب توجه انتقادات حادة لمن لا يتقبلون فكرة احترام الآخر (فيديو)

أميرة أديب تواصل طرح آرائها حول المجتمع والعلاقات الإنسانية

نشر الإعلامي بلال العربي على قناته الخاصة بـ"يوتيوب" الجزء الثالث من لقائه مع الفنانة الشابة أميرة أديب في برنامج "On The Road"، ظهرت فيه وهي تتحدث عن أهمية تقبل الاختلاف واحترام الآخرين، مؤكدة أن اختلاف الأشخاص في الثقافة أو الدين أو أسلوب الحياة لا يعني بالضرورة وجود خلاف أو عداء بينهم.

وقالت أميرة أديب، إن المجتمعات العربية لا تزال بحاجة الى مزيد من الوعي بفكرة تقبل الآخر، مشيرة الى أن هناك العديد من المواقف اليومية التي تكشف عن عدم قدرة البعض على التعامل مع الأشخاص المختلفين عنهم.

واستشهدت أميرة أديب بمواقف تتعرض لها بعض السيدات المحجبات، ومن بينها منعهن من دخول البحر أو الوصول الى بعض الشواطئ بسبب طريقة ملابسهن، معتبرة أن مثل هذه التصرفات تعكس رفض الاختلاف وعدم تقبل الآخر لمجرد أنه لا يتوافق مع أفكار أو أسلوب حياة فئة معينة.

وقالت: "مازلنا في مجتمعنا العربي غير جاهزين لتقبل الآخر، وعلى سبيل المثال منع السيدات المحجبات من الدخول للبحر، وهو أبسط حقوقهن، ولكن لأنه على غير سياستهم وعدم قدرتهم على تقبل الآخر".

وأكدت أن احترام الاختلاف يجب أن يكون جزءًا أساسيًا من التعامل داخل المجتمع، مشددة على أن لكل شخص الحق في ممارسة حياته واختياراته دون التعرض للتمييز بسبب مظهره أو أسلوب حياته.


أميرة أديب تتحدث عن تجربتها مع أصحاب الثقافات والديانات المختلفة

وأوضحت أميرة أديب أنها عاشت فترات من حياتها وسط أشخاص ينتمون الى ثقافات وديانات مختلفة، وكانت تجمعهم قاعدة أساسية تقوم على الاحترام المتبادل وعدم التدخل في معتقدات الآخرين.

وأشارت الى أنها عاشت في أحد المنازل مع فتيات من ديانات وثقافات مختلفة، من بينهن فتاة بوذية وأخرى مسيحية وثالثة يهودية، بينما كانت هي مسلمة، موضحة أن اختلاف معتقداتهن لم يمنعهن من التعامل بصورة طبيعية واحترام خصوصية كل شخص.

وأضافت أنها تربت على فكرة أن الشخص المختلف عنها ليس بالضرورة شخصًا يعاديها، وأن ما يجمع البشر في النهاية هو القيم الإنسانية المشتركة، مؤكدة أنها لا تزال في مرحلة التعلم من تجارب الآخرين والاستفادة منها.

وتطرقت الفنانة الى علاقتها بالجمهور واختلاف الآراء حولها، مؤكدة أنها لا تتوقع أن يتفق الجميع عليها أو على ما تقدمه.

وقالت: "الناس اختلفت على ربنا والرسول، أكيد مش هيتفقوا على أميرة أديب"، مشيرة الى أن اختلاف وجهات النظر أمر طبيعي، وأن الأهم هو وجود مساحة من الاحترام المتبادل رغم اختلاف الآراء.

وتأتي تصريحات أميرة أديب في إطار حديثها عن رؤيتها للحياة وتجاربها الشخصية، وتأكيدها أن تقبل الآخر لا يعني الاتفاق معه في كل شيء، وإنما احترام حقه في الاختلاف وممارسة حياته دون تعرضه للتمييز أو الإساءة.


المجلة الالكترونية

العدد 1098  |  تموز 2026

المجلة الالكترونية العدد 1098