'الميدان' الممنوع عرضه في مصر يحصد ثلاث جوائز 'إيمي' للإبداع
رغم منع عرض الفيلم الوثائقي "الميدان" في مصر واقتصار مشاهدته على موقع يوتيوب، استطاع أن يحصد ثلاثاً من جوائز الأكاديمية الدولية للفنون والعلوم التلفزيونية الأمريكية لفئة البرامج غير الخيالية؛ وهي جائزة "أفضل إخراج" وحصلت عليها المخرجة المصرية الحاصلة على الجنسية الأمريكية جيهان نجيم، و"أفضل مونتاج" لكل من بيدرو كوس وكريستوفر دي لاتيرو ومحمد المانسترلي، إضافة إلى جائزة "أفضل تصوير سينمائي" تشاركت فيها نجيم مخرجة الفيلم مع محمد حمدي وأحمد حسن وكريسيدا ترو.
وتسلم أفراد فريق عمل "الميدان"، الذي تناول أحداث الثورة المصرية والاعتصام في ميدان التحرير، جوائزهم في الحفل الذي أقامته الأكاديمية بمدينة لوس أنغلوس.
الفيلم يروي الحياة اليومية لثلاثة من الناشطين، بدءًا من فرحتهم بسقوط مبارك عام 2011، وحتى خيبة أملهم من الأوضاع في مصر بعد عزل الرئيس محمد مرسي عام 2013.
يذكر أن الفيلم عرض دوليًا ولاقى استحساناً كبيراً، حيث كان قد منع من العرض رسمياً في مصر بسبب انتقاده دور القوات المسلحة السياسي بعد ثورة يناير.
الفيلم رُشح أيضاً لجائزة "أفضل فيلم وثائقي"، إلا أن فيلم "جيه إف كيه تجربة أميركية" فاز بتلك الجائزة. كما أنه ترشح أيضاً لنيل جائزة أوسكار أفضل فيلم وثائقي في دورتها السادسة والثمانين.
الأكثر قراءة
مشاهير العرب
سارة ابنة إبراهيم حسن تذهل الجميع بجمالها...
إطلالات المشاهير
قفازات قاتلة وبودي سوت سري.. تيا ديب تعبر عن...
ساعات ومجوهرات
تسعون عاماً من الجرأة والإبداع: دار FRED تطلق...
أخبار النجوم
يارا السكري تعيد تمثيل موقف "مجنونة العوضي"...
أخبار النجوم
أشرف زكي يهدّد أحمد ماهر بعد تصريحاته عن محمود...
المجلة الالكترونية
العدد 1098 | تموز 2026
أخبار النجوم
دوا ليبا تفاجئ امرأة في عيد ميلادها... لحظة عفوية تخطف قلوب الملايين (فيديو)
أخبار النجوم
شارون ستون تروي معاناتها مع الإدمان وكيف تخلّصت منه
أخبار النجوم
