هل يسلك مارسيل خليفة مسلك زرياب؟
نشر الفنان اللبناني مارسيل خليفة صوراً للمؤسسة الموسيقية في طنجة بشمال المغرب، التي سيشرف على إدارتها ابتداء من منتصف الشهر المقبل.
تحمل المؤسسة اسم «معهد مارسيل خليفة للموسيقى» وقال الفنان بعد نيله «جائزة زرياب» من مهرجان العود في تطوان: «أيها المغرب الجميل، البسيط، أتمسك بحبك الذي لا يعرف الحدود، حب نديّ نقيّ كمطرك الذي يبارك الأرض العطشى ويملأ الجرار، حب ينفذ إلى أغوار الوجود، حب يسربل القلب بالفرح. يا أهلي في المغرب أضمكم إلى صدري وأهزج باسمكم أنني شبيه بالطفل الكبير الذي ينادي أمه مئة مرة، وهو سعيد بأن يتأتى له ترديد كلمة: أماه. شكرًا لكل هذا الحب».
فهل سيستطيع الفنان مارسيل أن يسير على مسار زرياب في الحقبة الأندلسية حين هاجر من الصحراء إلى غرناطة، وأسس أول معهد موسيقي في العالم آنذاك، ونقل الكثير من الاشياء إلى الأندلس غير الغناء والموسيقى؟
الأكثر قراءة
إطلالات المشاهير
سحر الأجيال: إطلالات عائلة إيلي صعب في عيد...
إطلالات النجوم
منافسة الهوت كوتور بين جوليا بطرس وعروس ابنها...
إطلالات النجوم
دانييلا رحمة تعيد سحر التسعينيات بفستان قصير من...
أخبار النجوم
ريهام سعيد تفجر مفاجأة: هل تسبب زواج طليق...
إطلالات النجوم
بريق الذهب وحضور 13 ألف متفرج.. ليلة هيفاء وهبي...
المجلة الالكترونية
العدد 1098 | تموز 2026
أخبار النجوم
أسرة عبد الحليم حافظ تعيد فتح منزله أمام الجمهور وتكشف شروط الزيارة
أخبار النجوم
تفاعل ساخر من محبي سلمى أبو ضيف مع مشهد الحادث بسبب الدوبلير (فيديو)
أخبار النجوم
