'حديقة الحيوانات' و'معجزة التنفس' لحلمي سالم
الكتاب: «حديقة الحيوانات» و«معجزة التنفس»
الشاعر: حلمي سالم
الناشر: الهيئة المصرية العامة للكتاب
أصدرت الهيئة المصرية العامة للكتاب الديوانين الأخيرين للشاعر الراحل حلمي سالم في كتاب واحد، يتألف من 118 صفحة، وهما «حديقة الحيوانات» و»معجزة التنفس»، بغلاف من تصميم ميرفت النحاس، وذلك ضمن سلسلة «ديوان الشعر العربي» التي يرأس تحريرها الشاعر السماح عبد الله.
ويأتي صدور هذين الديوانين تزامناً مع مرور سنة على رحيل حلمي سالم، الذي توفي يوم 28 تموز/يوليو العام الماضي عن 61 عاماً بعد صراع مع السرطان.
ومشوار حلمي سالم مع الشعر بدأ عام 1974 بديوان «حبيبتي مزروعة في دماء الأرض»، ومنذ ذلك الحين لم يتوقف عن كتابة الشعر، وقبيل وفاته بشهور قليلة تفاعل مع ثورة «25 يناير» في ديوان «ارفع رأسك عالياً»، ومن أشهر دواوينه «البائية والحائي»، «دهاليزي والصيف ذو الوطء»، «فقه اللذة»، «سراب التريكو»، «يوجد هنا عميان»، «تحيات الحجر الكريم»، «الثناء على الضعف».
ويضم ديوان «حديقة الحيوانات» 18 قصيدة، منها «باليه كليوباترا، أحوال إبراهيم أصلان، أنت ليلى مراد، أسد بنافورة في الفم»، فيما يضم ديوان «معجزة التنفس» 14 قصيدة، منها «تحليل دمن النبع، السارقون، مستقبل الحب، أجنحة، حرير من الهند».
الأكثر قراءة
إطلالات المشاهير
سحر الأجيال: إطلالات عائلة إيلي صعب في عيد...
أخبار النجوم
ريهام سعيد تفجر مفاجأة: هل تسبب زواج طليق...
ساعات ومجوهرات
في ذكرى ميلاد الملكة رانيا العبدالله... أبرز...
تحقيقات وملفات
بالصور- هكذا قضت رندة مرعشلي أيامها الأخيرة......
أخبار النجوم
دفن نجل شكري سرحان في أستراليا في مخالفة لوصيته
المجلة الالكترونية
العدد 1098 | تموز 2026
