ما هي المهن التي يجوز لاصحابها الافطار في رمضان؟
مع اقتراب شهر رمضان المبارك، أفتت دار الافتاء المصرية بوجوب افطار أصحاب بعض المهن الشاقة خصوصاً مع ارتفاع درجات الحرارة، واضعة بعض الشروط التي تحدد افطار أصحاب هذه المهن.
وأجازت دار الافتاء للنساء اللواتي يغزلن الكتان وترقيق الخيط بأفواههن، والمزارعين والحمالين والبنائين والذين يبذلون مجهوداً شاقاً شرط أن يكون هذا العمل مصدر الرزق الوحيد ولا يستطيع التخلي عنه في نهار رمضان.
واكد بيان الدار أنه اذا كان "المكلف لا يتسنى له تأجيل عمله الشاق لما بعد رمضان، أو جعله في لياليه فإن الصيام لا يجب عليه في أيام رمضان التي يحتاج فيها إلى أن يعمل هذا العمل الشاق في نهاره؛ من حيث كونه محتاجاً إليه في القيام بنفقة نفسه أو نفقة من عليه نفقتهم، كعمل البنائين والحمالين وأمثالهم، وخاصة من يعملون في الحر الشديد، او لساعات طويلة".
تابع البيان: "ولكن هؤلاء يجب عليهم تبييت النية من الليل، ولا يفطرون إلا في اليوم الذي يغلب على ظنهم فيه انهم سيزاولون هذا العمل الشاق الذي يعلمون بالتجربة السابقة أنهم لا يستطيعون معه الصيام".
الأكثر قراءة
أخبار النجوم
أحمد فهمي يكشف تفاصيل رسالة هنا الزاهد له بعد...
إطلالات المشاهير
الملكة رانيا العبدالله تتألق بفستان كحلي بتصميم...
إطلالات النجوم
نجمات السعودية ومصر ولبنان وسوريا يتنافسن في...
أخبار النجوم
عبير صبري تدعم شقيقتها في أزمتها مع دينا...
أخبار النجوم
أحمد فهمي يحسم جدل ارتباطه بأسماء جلال (فيديو)
المجلة الالكترونية
العدد 1090 | تشرين الأول 2025
