المخرج نبيل عيّوش يمثل المغرب بـ 'ياخيل الله' في جوائز الأوسكار
سيدخل فيلم «ياخيل الله» غمار التنافس على جوائز الأوسكار المقبل، بعد اختيار المركز السينمائي المغربي الفيلم الذي أخرجه نبيل عيّوش لتمثيل المغرب في هذه التظاهرة العالمية.
ونال فيلم عيّوش استحساناً كبيراً في 19 مهرجاناً سينمائياً، ونال جائزة أفضل مخرج في مهرجان «سياتل» الأميركي في حزيران/يونيو الماضي.
وعبر عيّوش عن سعادته بهذا الاختيار، مشيراً إلى أنه فخور بتمثيل الفن السابع المغربي في مختلف المهرجانات الدولية. وكشف أن ميزانية الفيلم تجاوزت 3 ملايين أورو، وأنه استفاد من الدعم الذي يقدمه المركز السينمائي المغربي، وتمكن من تصوير كل المشاهد التي برمجها، بما فيها مشهد جوّي استعان فيه بطائرة هليكوبتر، كما أنجز العديد من المؤثرات البصرية في بلجيكا وفرنسا.
ويحكي فيلم «يا خيل الله» عن قصة مرتكبي اعتداءات الدار البيضاء، والذين ينحدرون من حي الصفيح سيدي مومن، حيث عاشوا حياة فوضوية حتى جنّدهم متطرفون لارتكاب أعمال إرهابية.
شاركالأكثر قراءة
مشاهير العرب
عمرو أديب يعلق على الضجة الحاصلة بشأن حياته...
إطلالات النجوم
نانسي عجرم تنسق إطلالتها قي الرياض بحقيبة صغيرة...
إطلالات النجوم
ليندسي لوهان تختار الفستان الأسود القصير في...
أخبار النجوم
محمد رمضان يكشف سبب استبعاده من حفل ختام "الأمم...
إطلالات المشاهير
ندى كوسا تختار طقم ترتر فاخراً يعكس أسلوبها الجريء
المجلة الالكترونية
العدد 1092 | كانون الثاني 2026
