من الإرث العائلي إلى لائحة مجلة "فوربس"... إكتشفوا هوية هذه المرأة وسرّ تفوّقها
بدأت سيدة الأعمال اللبنانية منى بو عزة بوراشي مسيرة نجاحها كموظفة في شركة النقليات التي يمتلكها والدها الراحل عبد السلام بو عزة الجزائري.
فقد خطت في شركة العائلة أولى خطواتها، حتى أصبحت رئيسة لمجلس إدارتها في العام 1991. كما شغلت بعد ذلك منصب رئيسة مجلس إدارة شركة "جازا شارت"، وانضمت إلى عضوية جمعية أصحاب السفن اللبنانية والاتحاد الدولي لشركات النقل والترانزيت.
وهكذا أشرفت على الكثير من المشاريع التي تحمل اسم والدها في منطقة رأس بيروت، وبات اسمها بارزاً على لائحة أقوى سيدات الأعمال في لبنان.
لذا لم يعد مستغرباً أن تتمكن من إدارة شبكة من شركات الشحن والنقل بين لبنان وسوريا والأردن والعراق وتركيا وقبرص. فهي باتت تمتلك خبرة واسعة في الكثير من مجالات عملها، من شحن البضائع، إلى إدارة الموارد البشرية، فالتخطيط الاستراتيجي، والإدارة والتدريب على الإدارة، إضافة إلى العلاقات العامة.
وقد أضافت إلى هذه الخبرة تحصيلاً علمياً رفيعاً، حيث حازت شهادة دكتوراه في إدارة الأعمال. وانطلقت مجلة "فوربس الشرق الأوسط" من إنجازاتها لتضع اسمها على لائحة الـ"100 امرأة عربية الأكثر تأثيراً في مجال الأعمال التجارية العائلية".
يشار إلى أنّ بوراشي ولدت في بيروت في العام 1948. وهي الابنة الوحيدة لوالدها المرحوم عبد السلام بو عزة الجزائري. وقد تزوجت فؤاد بوراشي، ولديهما ابنتان هما عبير و هبة وابن يدعى جواد.
الأكثر قراءة
إطلالات النجوم
زواج دوا ليبا وكالوم تيرنر في لندن... تفاصيل...
ساعات ومجوهرات
من بوسيشن إلى سيكستي: رؤية بياجيه المتجددة للفخامة
أخبار النجوم
ظهور حنان شوقي في عزاء سهام جلال ووفاء عامر...
أخبار النجوم
القصة الكاملة للقبض على أحمد الحداد زوج هاجر...
أخبار النجوم
تغريم هالة صدقي 100 ألف ريال سعودي لمساعِدتها...
المجلة الالكترونية
العدد 1096 | أيار 2026
شؤون المرأة
يوم المرأة العالمي 2026: شعار العطاء من أجل الكسب وتمكين المرأة
شؤون المرأة
مراسلة حربية وطبيبة وممرضة.. أمهات يتحدّين ظروف أعمالهن الصعبة من أجل أطفالهن
شؤون المرأة
