بديل السكر قد يسبب هذا المرض الخطر
أكد باحثون من الولايات المتحدة وهولندا أن مادة "تريهالوز" (Trehalose) التي تستخدم بديلا عن السكر تسبب في أغلب الحالات إسهالاً خطيراً.
واكتشف العلماء أن سلالتين سيئتا السمعة لبكتيريا "كلوستريديوم ديفيسيل" (سي ديفيسيل) التي تسبب ما يعرف بالتهاب القولون الغشائي الكاذب، تمتلكان القدرة على استغلال كميات ضئيلة من مادة تريهالوز.
وأوضح الباحثون في دراستهم التي نشرت في مجلة "نيتشر" أنه يمكن لهاتين السلالتين بالذات أن تنشطا عندما يتم قتل الكثير من بكتيريا الأمعاء خلال العلاج بالمضادات الحيوية، ما يتسبب في إصابة الأمعاء بعدة أمراض.
وقال خبراء مستقلون في تعليق على الدراسة للمجلة، إن الاستخدام الكثيف لمادة Trehalose في المواد الغذائية يمكن أن يساعد في انتشار سلالات خطرة من بكتيريا "سي ديفيسيل".
ويرجح الباحثون في دراستهم أن استخدام هذه المادة ربما كان وراء زيادة حالات إصابة معينة ببكتيريا "سي ديفيسيل" في بعض البلدان، من بينها ألمانيا مثلا، مشيرين الى أن سلالة "آر.تي.أو27" من هذه البكتيريا هي الأكثر خطورة وعدوانية، وقالوا إنها تنتشر في أوروبا أيضا.
كما أظهر الباحثون من خلال التجارب على الفئران أن مجرد وجود مادة Trehalose يمكن أن يسبب الإصابة بعدوى "سي ديفيسيل".
وتستخدم شركات الأغذية هذه المادة كبديل عن السكر بشكل واسع وتدخل في صناعات الحلويات والأغذية المجمدة.
الأكثر قراءة
أخبار النجوم
سهير زكي... أبرز 5 زعماء رقصت أمامهم راقصة الملوك
أخبار النجوم
الجمهور يرقص ويتفاعل مع رقص شاكيرا الشرقي في...
أخبار النجوم
تامر حسني وبسمة بوسيل يحتفلان بعيد ميلاد ابنتهما
إطلالات المشاهير
جويل ماردينيان تتألق بحقيبة Kelly Doll بـ40 ألف...
أخبار النجوم
لقطات نادرة تكشف مسيرة 60 عاماً من الفن في حياة...
المجلة الالكترونية
العدد 1095 | نيسان 2026
