'فرسان زمان'
الكتاب: «فرسان زمان»
الكاتب: حمدي أبو جليل
الناشر: دار «تيبار»
صدر للقاص والروائي المصري حمدي أبو جليل كتاب للأطفال بعنوان «فرسان زمان»، باللغتين العربية والإنكليزية عن دار «تيبار»، وهي دار نشر سودانية مقرها في القاهرة.
ويضم الكتاب سيراً ذاتية لعشرة من الأبطال الشعبيين، كتبها أبو جليل، وترجمها إلى الإنكليزية المترجم البريطاني روبن ميجور، كما يتضمن رسوماً للفنان السوداني صلاح المر. ويعتبر الكتاب باكورة سلسلة للتعريف بأعلام الثقافة العربية، يكتبها أبو جليل ويرسمها المر.
والأبطال العشرة الذين يتضمن الكتاب سيرهم الذاتية هم أبو زيد الهلالي والأميرة ذات الهمة والظاهر بيبرس والملك سيف بن ذي يزن وطومان باي وجحا وعنترة بن شداد والمقداد والزير سالم.
ويعد هذا الكتاب التجربة الأولى لحمدي أبو جليل في مجال الكتابة للأطفال، وسبق له أن أصدر روايتين هما «لصوص متقاعدون» و«الفاعل»، التي حصلت على جائزة نجيب محفوظ من الجامعة الأميركية في القاهرة، فضلاً عن مجموعتين قصصيتين هما «أسراب النمل» و«أشياء مطوية بعناية فائقة»، وكتاب بعنوان «القاهرة شوارع وحكايات».
الأكثر قراءة
إطلالات النجوم
نجمات السعودية ومصر ولبنان وسوريا يتنافسن في...
أخبار النجوم
أحمد فهمي يكشف تفاصيل رسالة هنا الزاهد له بعد...
إطلالات المشاهير
الملكة رانيا العبدالله تتألق بفستان كحلي بتصميم...
إطلالات النجوم
مي عمر وريم سامي تخطفان الأنظار ببريق معدني على...
أخبار النجوم
أحمد فهمي يحسم جدل ارتباطه بأسماء جلال (فيديو)
المجلة الالكترونية
العدد 1090 | تشرين الأول 2025
