'الجمل يطلع النخلة'
الكتاب: الجمل يطلع النخلة
الكاتب: عباس الجرواني
الناشر: دار الكتب خان
في 16 قصة قصيرة، يصور الأديب عباس الجرواني مشاهد من الحياة المصرية في الثلاثين عاماً الماضية، ويستقي أحداثها من تناقضات المجتمع، ويتوقف عند الواقع لغرابته ولكونه أصبح يقترب من عالم الخيال والفانتازيا، لذا اختار عنوان «الجمل يطلع النخلة» للتعبير عن صدمته مما يعيش فيه، وهذا العنوان مأخوذ من مثل شعبي، يرمز إلى المبالغة في سرد الوقائع.
من عناوين المجموعة: «أحدب إمبابة»، «مؤتمر القمة»، «اليوم الهادئ»، «من مذكرات طفل في السابعة من عمره»، «سمكة عملاقة جوعى»، «تعسفيات». ومما جاء فيها: «تقدمت اليد بالأوراق عبر الفتحة الزجاجية التي تفصل الجمهور عن الموظفين.
لم يلتفت إليها الموظف الجالس واستمر في انشغاله بالحديث الهاتفي. ألحت اليد في الامتداد، وألحّ الموظف في الحديث، وأخيراً تناول الأوراق ووضعها على المكتب دون أن ينظر إلى صاحبها، وإنما عبث فيها دون اكتراث». المجموعة القصصية تقع في 221 صفحة وصادرة عن دار الكتب خان.
الأكثر قراءة
إطلالة نجمة
سر غياب طلاء الأظافر عن إطلالات الأميرة رجوة...
أخبار النجوم
أحمد السعدني يحيي ذكرى طليقته أمل سليمان وميرنا...
إطلالات المشاهير
بالأبيض والأرزة الذهبية.. بيرلا حرب تبدأ الرحلة...
إطلالات النجوم
ميريام فارس تتمرد بأزياء مستوحاة من الخزانة...
إطلالات النجوم
نانسي عجرم بقميص مفتوح في لقطات عفوية على...
المجلة الالكترونية
العدد 1098 | تموز 2026
