رحيل "امير الناي" جوزيف ايوب عن 91 عاماً
جوزيف ايوب
وافت المنية الموسيقي اللبناني القدير جوزيف ايوب الذي اليوم (الأحد) عن عمر ناهز 91 عاماً.
ونعت نقابة نقابة الموسيقى والغناء في لبنان العازف الذي لُقّب بـ"أمير الناي"،
ويحتفل بالصلاة لراحة نفسه الأولى من بعد ظهر الاثنين (17 آب) في كنيسة مار يوحنا المعمدان شارع أديب إسحق بالأشرفية.
واعتذرت العائلة عن عدم تقبّل التعازي بالراحل التزاماً بالإجراءات الاحترازية المتعلقة بانتشار جائحة كورونا.
ويُعد جوزيف أيوب من أشهر العازفين على الناي والمجوز والمزمار في الشرق الأوسط. عزف في بداياته على بعض الآلات الشرقية، كالايقاع، والعود، والأكورديون، والناي القصبي، الى أن استقر على الناي الخشبي الذي طوره ليعرف فيما بعد ب "الناي الأيوبي"، مقدما ً بواسطته المقامات الشرقية والغربية. وله في هذا المجال المئات من التسجيلات المنتشرة في الأسواق الموسيقية صحبة كبار الفنانين والموسيقيين والعازفين، وقد بث الكثير منها عبر أثير الاذاعات وشاشات التلفزة.
ولحن جوزف أيوب العشرات من الأغاني والمقطوعات الموسيقية، لكبار الفنانين أمثال نصري شمس الدين، وجوزف عازار، ومروان محفوظ، ومارون نمنم، وهيام يونس، وساميا كنعان، ونورا حيدر، وسمير حنا، ونور الهدى وغيرهم. كما أنه تعامل مع كبار الشعراء أمثال طانيوس الحملاوي، والياس ناصر، وسليم سليم مكرزل، وتوفيق بركات، وأحمد ابراهيم، ومحمد علي فتوح، ومارون كرم، وعدلا السبسبي، وعلي غصين، ورفيق عويجان، وميشال جحا وأنطوان ضو.
ولجوزف أيوب ثلاث اسطوانات، صدرت كلها في بداية السبعينات من القرن الماضي، تحت عنوان "مهرجان الموسيقى اللبنانية والدبكة العربية".

الأكثر قراءة
إطلالات النجوم
نور الغندور تضج أنوثةً بالأبيض: صيحة 2026...
إطلالات النجوم
نجمات السعودية ومصر ولبنان وسوريا يتنافسن في...
إطلالات النجوم
مي عمر وريم سامي تخطفان الأنظار ببريق معدني على...
أخبار النجوم
أحمد فهمي يكشف تفاصيل رسالة هنا الزاهد له بعد...
أخبار النجوم
رحمة رياض وأحمد سعد وناصيف زيتون يريدون لقب "ذا...
المجلة الالكترونية
العدد 1090 | تشرين الأول 2025
