عادة يومية تحمي الدماغ من الشيخوخة
توصلت دراسة جديدة إلى عادة يمارسها البعض خلال النهار ويمكن أن تقلل من خطر الإصابة بالخرف وتحافظ على الدماغ شابا.
وكشفت الدراسة عن انه يمكن للناس تقليل فرص الإصابة بالخرف عن طريق تقليل معدل تقلص دماغهم من خلال أخذ قيلولة منتظمة أثناء النهار، فالقيلولة لا تساعد فقط في الحصول على دفعة سريعة من الطاقة أو لحظة من الاسترخاء أثناء النهار فقط بل مفيدة لراحة الدماغ.
ووجدت الدراسة التي أجراها باحثون في جامعة كوليدج لندن وجامعة الجمهورية في أوروغواي، أن 30 دقيقة من القيلولة أثناء النهار يمكن أن تحسن صحة الدماغ وتقلل من خطر الإصابة بالخرف.
ونشرت الدراسة في مجلة Sleep Health، وجمعت البيانات من حوالي 4 ملايين بريطاني تتراوح أعمارهم بين 40 و69 عاما، ووجدت أن أخذ قيلولة منتظمة يمكن أن يبطئ تقلص الدماغ، ويؤجل عملية الشيخوخة لمدة سبع سنوات.
الأكثر قراءة
أخبار النجوم
سهير زكي... أبرز 5 زعماء رقصت أمامهم راقصة الملوك
أخبار النجوم
الجمهور يرقص ويتفاعل مع رقص شاكيرا الشرقي في...
أخبار النجوم
تامر حسني وبسمة بوسيل يحتفلان بعيد ميلاد ابنتهما
إطلالات المشاهير
جويل ماردينيان تتألق بحقيبة Kelly Doll بـ40 ألف...
أخبار النجوم
لقطات نادرة تكشف مسيرة 60 عاماً من الفن في حياة...
المجلة الالكترونية
العدد 1095 | نيسان 2026
