black file

تحميل المجلة الاكترونية عدد 1097

بحث

الشامي يروي معاناته مع اللجوء وتأثير رحيل شقيقه فيه

الشامي يتصدّر الترند بتصريحاته الجريئة

الشامي يتصدّر الترند بتصريحاته الجريئة

الشامي في the voice

الشامي في the voice

خلال استضافته في برنامج "كلام نواعم"، تحدث الفنان الشامي عن معاناته خلال فترة الحرب في بلده سوريا ورحلته الطويلة مع اللجوء واللحظات الصعبة التي عاشها بسبب موت شقيقه قبل وصوله الى الشهرة. 

وأكد الفنان السوري أنه بدأ مسيرته بعد أن تعايش مع ألمه وتعامل معه على أنه وقود لرحلته، إذ قال: "أنا لاجئ لكن هذا منحني تجربة مختلفة عن أي فنان آخر وقد استخدمتها في فني، مرّيت بتجربة الفقر والحزن والفقدان، وعشت كتير تجارب جعلتني ككاتب وملحن عندي أشياء أريد أحكيها. نحن نخلق جانب إيجابي نتعامل معه وأنا حضنت الوجع".

الشامي وصعوبة اللجوء وشراء أول منزل له

وأضاف الشامي: "في 2022 تملكت أول منزل لي ولعائلتي، كان شعور حلو أننا قاعدين في مكان مهما كان صغيراً لكن هو ملكي، افتقدت هذا الشعور لمدة 14 سنة، مدرستي في تركيا وشوارعها ليست لي، الوقت الذي عشته في الأردن أعرف أنه في النهاية ليس لي. دائماً كنت أشعر إني أتعدى على حرية وأملاك الآخرين، لما امتلكت هذا المنزل شعرت أنني لأول مرة لا أعتدي على أحد، هذا ملكي وملك عائلتي".

وتابع حديثه قائلاً: "عائلتي كانت مفكّكة وتوزعت على 3 دول، لكن الآن يمكننا أن نلتقي وأتمكن من السفر إليهم وهم يأتون إليّ باستمرار".


الشامي يتحدث عن وفاة شقيقه

وتحدث الشامي خلال اللقاء مرة جديدة عن وفاة شقيقه وتأثيره ذلك فيه قائلاً: "وفاة أخي أثرت في وخلقت مني شخص آخر، لم أعد أخاف من الموت أو الفراق، استوعبت أننا جميعا في رحلة مؤقتة ونلتقي في الحياة الأبدية، أنا هلتقي به هناك وأحكي له ما فعلته في حياتي في غيابه وكيف حولت تجربة وفاته لشيء يجعلني أقوى".

المجلة الالكترونية

العدد 1097  |  أيار 2026

المجلة الالكترونية العدد 1097