هل يمكن حقاً تصنيف الأشخاص حسب شخصيتهم؟ أم أن كلاً منا يملك شخصيات عدة متشابكة ولكن تغلب إحداها على الباقية. فوراء كل شخصية هادئة مثلاً إنسان مفعم بالغضب أو أنه وراء كل شخصية باردة إنسان مفعم بالعاطفة والعكس صحيح. أيكون ما نراه في الآخرين مجرد قناع يخلعونه فقط في لحظات الوحدة والاختلاء بالنفس؟ أم أن كل ردة فعل تعكس ناحية من نواحي شخصيته وتعبّر عما يدور في ذهنه ويختلج في نفسه ويجول في منطقه ويرقد في أعماقه.
غالباً ما تتردد عبارة «مزدوج الشخصية» حين يتمّ وصف الشخص الذي لا يعتمد على أسلوب واحد في نمط حياته كأن يكون تارة مستسلماً وتارة أخرى مدافعاً أو ربما أن مقتضيات الحياة تتطلب تعدّد الشخصيات فنتمتع خلال ساعات العمل بطبع محدّد وخارج إطار العمل بآخر وفي أحضان العائلة بآخر... المهمّ ألاّ تكون الشخصية مزاجية بمعنى متقلبة لأنها لا تهلك الآخرين فحسب بل أيضاً صاحبها!
فكّري ملياً قبل أن تختاري أحد الاقتراحات الأربعة: هل أنت؟
|
3 أ- محبّة ورقيقة |
2 أ- مستبطنة ومنطوية |
1 أ- نافذة البصيرة |
|
6 أ- كريمة |
5 أ- غير طموحة |
4 أ- متنوعة ومتقلبة |
|
9 أ- منعزلة |
8 أ- حسّاسة |
7 أ- متواضعة |
|
12 أ- ساخرة وتهكّمية |
11 أ- رزينة |
10 أ- متململة |
|
15 أ- هادئة |
14 أ- مبهمة |
13 أ- متسامحة |
|
18 أ- كتومة |
17 أ- مستقلة |
16 أ- شاردة الذهن |
|
إجمعي وقارني لكل اقتراح علامة مناسبة عليك جمعها للحصول على المجموع النهائي ومقارنته بجدول النقاط. |
20 أ- متحمسة |
19 أ- ثائرة ومتمردة |
المبدعة
في حال كانت معظم أجوبتك من الفئة (أ) فأنت من الصنف المبدع وعلى الأرجح في أحد المجالات الفنية وكل ما يمتّ بصلة الى عالم الجمال. تحبين رفقة وحدتك وتتمردين على الأنظمة والقوانين. أنت باختصار تعيشين حياتك على مزاجك وكيفك.
قوية الشخصية
في حال كانت معظم أجوبتك من الفئة (ب) فأنت من الصنف القوي الشخصية الى حد الاستبداد أحياناً. أنت متسلطة وعاشقة للسيطرة مما يجعلك غير شعبية. في معظم الأحيان تلعبين دور المسؤولة عن تنظيم الأمور، وتجيدين تصحيح ما هو خاطئ وتقويم ما هو أعوج. ولكن يصعب التعامل بل حتى العيش معك!
المخلصة والمتهادية والكادحة
في حال كانت معظم أجوبتك من الفئة (ج) فأنت من الصنف الذي يتمتع بشخصية مخلصة ومتهادية وكادحة الى درجة أنك بحاجة الى جهود كثيرة ومدة طويلة لتحقيق أحلامك وآمالك. أنت تقبلين الحياة كما هي مما يساعد الآخرين على المثابرة في المكافحة وصراع البقاء. لا يهمك أن يتمسك البعض بالمقود إذا ما كان مؤهلاً لذلك. طالما أن الأمور تجري بخير فأنت سعيدة.
المنفتحة على العالم الخارجي والآخرين
في حال كانت معظم أجوبتك من الفئة (د) فأنت من الصنف المنفتح على العالم الخارجي والآخرين. باختصار تحبين الحياة وتعشقين الحب والمرح. ما من شيء يشغل بالك أو يقلقك الى درجة أنه يقصيك عن حب الحياة. أجمل ما فيك أنك تساعدين الغير وتحبين أعمال الخير. مشكلتك الوحيدة أنه يصعب عليك التأقلم في عالم الكبار والذئاب فبسبب بساطتك وأحياناً سطحية تحليلك للأمور.
الأكثر قراءة
مشاهير العرب
سارة ابنة إبراهيم حسن تذهل الجميع بجمالها وفستان زفاف حورية البحر
ساعات ومجوهرات
تسعون عاماً من الجرأة والإبداع: دار FRED تطلق فصلاً جديداً من الفخامة الفرنسية
إطلالات المشاهير
قفازات قاتلة وبودي سوت سري.. تيا ديب تعبر عن موهبتها الأنيقة
أخبار النجوم
يارا السكري تعيد تمثيل موقف "مجنونة العوضي" بطريقة كوميدية (فيديو)
أخبار النجوم
محامية أحمد جلال عبد القوي تكشف تفاصيل أيامه الأخيرة وسبب وفاته
المجلة الالكترونية
العدد 1098 | تموز 2026
