خبر مزعج إلى كل النباتيين: النباتات تسمع صوت أكلها!!
لا يفكّر أيٌّ منّا في النباتات أو الخضروات في السلطات، ونحن نأكلها.
ولكنّ العلماء وجدوا حديثاً بأنّ النباتات تستجيب بطريقة دفاعية لصوت أكلها من قبل الإنسان والحيوانات والحشرات.
وأكّد باحثون في جامعة ميسوري أنّ النباتات تلتقط الأصوات القريبة منها كالصوت الذي يصدر عند أكلها، وتتفاعل مع التهديدات التي تواجهها في محيطها.
وقالت إحدى الباحثات في الجامعة وتدعى هايدي آبيل في تصريحات نقلتها صحيفة "ديلي مايل" البريطانية: "توصّلنا في الأبحاث السابقة إلى كيفية استجابة النباتات إلى الطاقة الصوتية، بما فيها الموسيقى. كما توصّلنا إلى التأكّد من تغييرات تحصل في خلايا النباتات عند إحساسها بالخطر، ممّا يحثّها على التصدّي لهجمات الحشرات عليها".
وتأكيداً على ما سبق، وجد العلماء في بون في ألمانيا أنّ النباتات تُطلق نوعاً من الغاز حين تكون معرّضة لهجوم، وكلّما أحسّت النبتة بالخطر، كلّما كبر ردّها ومحاولة تصدّيها له.
شاركالأكثر قراءة
أخبار النجوم
أحمد فهمي يكشف تفاصيل رسالة هنا الزاهد له بعد...
إطلالات المشاهير
الملكة رانيا العبدالله تتألق بفستان كحلي بتصميم...
إطلالات النجوم
نجمات السعودية ومصر ولبنان وسوريا يتنافسن في...
أخبار النجوم
عبير صبري تدعم شقيقتها في أزمتها مع دينا...
أخبار النجوم
أحمد فهمي يحسم جدل ارتباطه بأسماء جلال (فيديو)
المجلة الالكترونية
العدد 1090 | تشرين الأول 2025
