كارثة في الهواتف الذكية - رسالة واحدة تخترق كل خصوصية هاتفكم الذي يعمل على نظام اندرويد
خلص بحث أعدته شركة أمنية متخصصة إلى وجود ثغرة أمنية في الهواتف العاملة بنظام تشغيل "اندرويد" تجعله ضعيفاً وقابلاً لعمليات القرصنة.
وقالت شركة "زيمبيريوم" إن الثغرة الموجودة في أداة تشغيل الوسائط " media playback tool" تمكن المقرصن من التحكم التام بأي هاتف يعمل بنظام تشغيل "اندرويد"، ما يمكنهم من سرقة البيانات والتحكم بالكاميرا وغيرها من الوظائف الأساسية في الهاتف.
ويستطيع المقرصن الولج إلى الهاتف عبر ارسال رسالة نصية بسيطة تحتوي رابطاً لفيديو أو موقعاً، تخوله الوصول إلى كل المعلومات المخزنة في الهاتف. والأمر الأكثر خطورة، أنه لا حاجة لفتح الرسالة ليتمكن المقرصن من الوصول إلى المعلومات، فبمجرد أن تصل الرسالة إلى الهاتف، يستطيع المقرصن التحكم فيه كلياً.
وتؤثر هذه الثغرة على معظم الهواتف العاملة، اذ رجح الباحثون إلى أن 90 في المئة من الهواتف العاملة بنظام تشغيل "اندرويد" معرضة للاختراق من خلال هذه الثغرة.
شاركالأكثر قراءة
إطلالات النجوم
أكثر الإطلالات جرأة على السجادة الحمراء في حفل...
إطلالات النجوم
سيرين عبد النور تتألق في العراق بفستان مجسم...
إطلالات النجوم
نانسي عجرم تحيّر الجمهور بإطلالتها.. عصرية أم...
أخبار النجوم
سعاد عبدالله تزور حياة الفهد رغم الخلافات...
إطلالات النجوم
كيم كارداشيان تختار الأسود في إطلالتين: بودي...
المجلة الالكترونية
العدد 1092 | كانون الثاني 2026
