بالصورة - شاهدوا ماذا كتب نزار قبّاني على قبر بلقيس
عادت بلقيس نزار قباني إلى الواجهة مجدداً بعد أعوام من رحيلها، بسبب تداول مستخدمين على شبكات التواصل الإجتماعي صورة قبرها، وما كتب قباني عليه.
وجاء في الصورة: "بلقيس../ يا عطراً بذاكرتي../ يا زوجتي.. وجبهتي.. وقصيدتي/ نامي بحفظ الله... أيتها الجميلة/ فالشعر بعدك مستحيل../ والأنوثة مستحيلة".
وقتلت بلقيس في عام 1981 في تفجير السفارة العراقية في بيروت. وتحدث قبّاني سابقاً عن تلك اللحظة قائلاً: "كنت في مكتبي بشارع الحمراء حين سمعت صوت انفجار زلزلني من الوريد إلى الوريد ولا أدري كيف نطقت ساعتها: ياساتر يارب.. بعدها جاء من ينعي إلي الخبر.. السفارة العراقية نسفوها.. قلت بتلقائية بلقيس راحت.. شظايا الكلمات مازالت داخل جسدي.. أحسست أن بلقيس سوف تحتجب عن الحياة إلى الابد، وتتركني في بيروت ومن حولي بقاياه، كانت بلقيس واحة حياتي وملاذي وهوويتي وأقلامي". وقد نظم نزار قباني قصيدة رثاء تعد من اطول ماكتب لها، وهي قصيدة "بلقيس".
الأكثر قراءة
أخبار النجوم
سيرين عبد النور بلقطات عفوية تفترش الأرض وتكوي...
إطلالات النجوم
شريهان تخطف الأنظار بأحدث ظهور مع ابنتها تاليا...
إطلالات المشاهير
سحر الجرأة الأرستقراطية يجمع إليزا وأميليا...
أخبار النجوم
مرتضى منصور مسانداً نجوى إبراهيم في وجه أشرف...
أخبار النجوم
شقيقة أحمد حلمي تدعمه وتلفت الأنظار بمدى شبهها به
المجلة الالكترونية
العدد 1100 | أيلول 2026
