بعوضة "زيكا" توجد حاليّاً في جدة وجازان!! إليكم التفاصيل
بعد تحذيرات منظمة الصحة العالمية وتصريح وزير الصحة المصري الدكتور عماد الدين راضي عن وصول فيروس "زيكا" إلى مصر، أعلنت وزارة الصحة السعودية عن تواجد الناموس "الزاعجة" على سواحل جدة وجازان.
صرح المتحدث الرسمي لوزارة الصحة السعودي المهندس فيصل الزهراني بتصريح لـ"الوطن" أنّ فيروس زيكا يأتي من بعوضة تسمى ناموس الزاعجة تم اكتشافها أخيراً، وتوجد حاليّاً على سواحل جدة وجازان، نافياً في الوقت نفسه تسجيل أي حالة مرضية بالفيروس في الشرق الأوسط.
وأشار إلى أنّ فرص إنتقال الفيروس ضعيفة، وأعراضه زكام وارتفاع في درجة الحرارة لمدة لا تتجاوز الثلاثة أيام.
وحذرت وزارة الصحة كل موظفي السفارات الذين يعملون في المناطق التي ينتشر فيها المرض "زيكا" بأخذ الحيطة والحذر، وتجنب أماكن البعوض.
وطالبت بتوجيه كل الإرشادات الصحية لهم، مطالباً المواطنين بعدم الذهاب لتلك المناطق، والذين يوجدون فيها بالعودة إلى أوطانهم حفاظاً على سلامتهم.
وأوضح الزهراني بأنّ فيروس زيكا تم اكتشافه قبل 50 عاماً، ولكنه انتشر قبل شهر، وعدد الدول الموبوءة والتي توجد فيها سفارات للسعودية يصل إلى قرابة الثلاثين.
الأكثر قراءة
إطلالات النجوم
الأخضر الزمردي وفتحة البطن.. نجلاء بدر تعيد...
أخبار النجوم
رسالة مبكية من الأب المكلوم.. تفاصيل رحيل نجل...
إطلالات النجوم
أول ظهور بعد الأمومة.. ليلى أحمد زاهر بمجوهرات...
إطلالات النجوم
نقشة الفهد تتصدر بأسلوب هدى قطان وريهام حجاج...
إطلالات النجوم
بين حمالات الكريستال والحذاء الضخم.. تمرد هنا...
المجلة الالكترونية
العدد 1100 | آب 2026
