عقار جديد لعلاج سرطان الثدي في اسبوعين
أكدت نتائج تجريبية لمعهد أبحاث السرطان في بريطانيا فعالية مركب عقار هيرسيبتين مع دواء آخر في تدمير خلايا الثدي السرطانية.
وفي مؤتمر لسرطان الثدي بأمستردام، أشارت الدراسة إلى انه نحو 66 سيدة مصابة بسرطان الثدي HER2 الإيجابي خضعن للعلاج لمدة 11 يوماً بمادة تراستوزوماب (وهو الاسم العلمي للهيرسيبتين) وعلاج لاباتينيب، مما أدى إلى تقليص الأورام بسرعة كبيرة أو حتى اختفائها لديهن.
وقالت سامية القاضي، الرئيسة التنفيذية لجمعية رعاية مرضى سرطان الثدي: "نتائج الدراسة مذهلة وتظهر أن الجمع بين هذين العقارين لديه القدرة على تقليص سرطان الثدي من نوع HER2 في 11 يوما فقط".
وأضافت أن "العلاج يمكنه أن يجنب بعض المرضى، العلاج الكيماوي والآثار الجانبية المرهقة المترتبة عنه بشكل كامل".
واوضحت ان "الدراسة بحاجة إلى تقديم مزيد من الأدلة قبل توفير العلاجات على نطاق واسع، على اعتبار أن عقار (هيرسيبتين) يستخدم سريرياً في الوقت الحالي جنباً إلى جنب مع العلاج الكيماوي".
وتم إجراء الدراسة على 257 امرأة مصابة بسرطان الثدي HER2 الإيجابي بعد فترة قصيرة ما بين التشخيص الأولي وإجراء عملية استئصال للورم الخبيث.
شاركالأكثر قراءة
مشاهير العرب
عمرو أديب يعلق على الضجة الحاصلة بشأن حياته...
إطلالات النجوم
نانسي عجرم تنسق إطلالتها قي الرياض بحقيبة صغيرة...
إطلالات النجوم
ليندسي لوهان تختار الفستان الأسود القصير في...
أخبار النجوم
محمد رمضان يكشف سبب استبعاده من حفل ختام "الأمم...
إطلالات المشاهير
ندى كوسا تختار طقم ترتر فاخراً يعكس أسلوبها الجريء
المجلة الالكترونية
العدد 1092 | كانون الثاني 2026
