السيطرة على التوتر لمواجهة تناذر ما قبل الطمث
تناذر ما قبل الطمث هو أحد أبرز أسباب وجع البطن عند النساء. فقد أظهرت الإحصاءات أن 10 في المئة تقريباً من النساء يعانين من أعراض قوية لتناذر ما قبل الطمث، فيما تشعر 35 في المئة من النساء بأعراض متوسطة، وتبقى 10 في المئة فقط من النساء بمنأى عن هذه الأعراض المزعجة.
يؤكد الأطباء أن تعديل أسلوب العيش هو أفضل طريقة للتغلب على هذا التناذر والحد من أوجاعه. ويتمثل ذلك في السيطرة على التوتر، وإفراغ الضغط العصبي المسيطر على الجسم، وممارسة نشاط جسدي، والتخفيف من استهلاك الملح والكافين.
إلا أن هذه التعديلات في أسلوب العيش قد لا تكون كافية لوحدها وتبرز الحاجة ربما إلى علاجات هرمونية تحت إشراف الطبيب. لذا، في حال استمرت أوجاع البطن بالرغم من تعديل أسلوب العيش، راجع الطبيب بأسرع ما يمكن للتعرف إلى الأسباب الممكنة لتلك الأوجاع.
الأكثر قراءة
مشاهير العرب
سارة ابنة إبراهيم حسن تذهل الجميع بجمالها...
إطلالات المشاهير
قفازات قاتلة وبودي سوت سري.. تيا ديب تعبر عن...
ساعات ومجوهرات
تسعون عاماً من الجرأة والإبداع: دار FRED تطلق...
أخبار النجوم
يارا السكري تعيد تمثيل موقف "مجنونة العوضي"...
أخبار النجوم
أشرف زكي يهدّد أحمد ماهر بعد تصريحاته عن محمود...
المجلة الالكترونية
العدد 1098 | تموز 2026
