مرض "تشنج الكاتب"... قد تعانون منه ولا تعرفونه
يشعر بعض الأشخاص وخصوصاً أولئك الذين يستخدمون القلم للكتابة أو فأرة الكومبيوتر باستمرار بالتشنج المؤلم في المعصم واليد. وتطلق على هذه المشكلة تسمية "مرض تشنج الكاتب".
ويعني هذا حدوث اضطراب في الحركة العصبية نتيجة إرسال الدماغ إشارات غير صحيحة إلى العضلات. ومن الممكن أن تترافق هذه الحالة مع أعراض أخرى مثل القيام بحركات لا إرادية بواسطة اليد أو الأصابع.
ولم يتوفر حتى الآن أي علاج لهذه المشكلة لكن من الممكن منع حدوثها أو التخفيف من الألم الذي تسببه من خلال أخذ بعض الإجراءات ومنها مثلاً تحريك الذراعين واليد بين الحين والآخر وأخذ قسط من الراحة والتوقف عن الكتابة أو الطباعة لبضع دقائق مرة كل ساعة إلى ساعتين.
ومن الطرق المتبعة أيضاً تلقي حقن في العضلات تساعد على الحد من تشنججها إضافة إلى الأدوية التي يمكنها تسكين الألم. كما يمكن في السياق نفسه الاعتماد على بعض تمارين الاسترخاء مثل اليوغا والتنفس العميق إضافة إلى التدليك. فهي تساعد على تهدئة العضلات وعلى الحد من التشنج المسبب للألم.
الأكثر قراءة
مشاهير العرب
سارة ابنة إبراهيم حسن تذهل الجميع بجمالها...
إطلالات المشاهير
قفازات قاتلة وبودي سوت سري.. تيا ديب تعبر عن...
ساعات ومجوهرات
تسعون عاماً من الجرأة والإبداع: دار FRED تطلق...
أخبار النجوم
يارا السكري تعيد تمثيل موقف "مجنونة العوضي"...
مشاهير العرب
هدير عبد الرازق... من زواج خمسيني إلى...
المجلة الالكترونية
العدد 1098 | تموز 2026
