مشروبات معروفة قد تسبب مشاكل خطرة للعين
توصلت دراسة جديدة إلى نتائج صحية مهمة حول خطورة الإفراط في تناول الدايت صودا بكميات كبيرة، والذي قد يؤدي إلى حالة تسمى اعتلال الشبكية السكري، وهو ضار بالعيون.
ووجدت الدراسة البحثية أن شرب أربع علب أو ما يقرب من 1.5 لتر من المشروبات الغازية أسبوعيا يمكن أن يزيد من خطر الإصابة باعتلال الشبكية السكري مرتين.
واستند الباحثون إلى 609 أشخاص بالغين، 73 منهم مصابين بالسكري من النوع الأول، و510 مصابين بالسكري من النوع الثاني، ولم تكن البيانات واضحة حول الباقي. وكان متوسط عمر المشاركين 65 عاما من إجمالي عدد المشاركين، شرب 46.8٪ مشروبات غازية منتظمة والبقية تناولوا صودا دايت.
ووجدت الدراسة أن أولئك الذين تناولوا المشروبات الغازية بانتظام لم يكونوا معرضين للإصابة بالمرض أكثر من الذين شربوا المشروبات الغازية الخاصة بالحمية.
ويعد اعتلال الشبكية السكري هو أحد مضاعفات مرض السكري، ويؤدي ارتفاع مستوى السكر إلى إتلاف شبكية العين، وبالتالي تعطيل القدرة على الرؤية.
شاركالأكثر قراءة
إطلالات النجوم
نجمات السعودية ومصر ولبنان وسوريا يتنافسن في...
أخبار النجوم
أحمد فهمي يكشف تفاصيل رسالة هنا الزاهد له بعد...
إطلالات المشاهير
الملكة رانيا العبدالله تتألق بفستان كحلي بتصميم...
أخبار النجوم
أحمد فهمي يحسم جدل ارتباطه بأسماء جلال (فيديو)
إطلالات النجوم
مي عمر وريم سامي تخطفان الأنظار ببريق معدني على...
المجلة الالكترونية
العدد 1090 | تشرين الأول 2025
