شجرة سامة قد تكون مركّباً قوياً للسُّمنة!
تنشر دورية Nature Chemistry معلومات مفيدة تم التوصل إليها أخيراً بأن شجرة الكرمة المتسلّقة المعروفة باسم "خطوات الموت السبع"، وعلى الرغم من أنها سامّة، إلا أنها مركّب قوي مضاد للسمنة، وهو السيلسترول.
وبالفعل، يتم إنتاج هذا المركّب والترويج له بأن يُصار إلى استخدام الخميرة العادية كمضيف "بديل" مثالي.
وينمو نبات Tripterygium wilfordii غالباً في الصين، ويُستخدم منذ فترة طويلة في الطب التقليدي لعلاج التهاب المفاصل الروماتويدي والتصلّب المتعدد ومرض كرون والذئبة والصدفية والحمى وغيرها.
وأكد علماء في جامعة "كوبنهاغن" أن عملية استخلاص مركّب "السيلسترول" بسيطة ومستدامة.
ويقول سوتيريوس كامبرانيس، الأستاذ في قسم علوم النبات والبيئة: "لأسباب واضحة، لا يمكن أي شخص أن يأكل النبات ويستفيد من الدواء"، مشيراَ إلى "أن المشكلة كانت تكمن في استخراج "السيلسترول" من مصدره الطبيعي، لأن عملية فصل المركّب عن الجزيئات السامة الأخرى التي يمتلئ بها النبات، كانت صعبة للغاية".
شاركالأكثر قراءة
ثقافة وفنون
رسائل تهنئة عيد الفطر 2026 مكتوبة وقصيرة
إطلالات النجوم
بيانكا سينسوري تستعرض إطلالة جديدة جريئة وسط...
إطلالات النجوم
جينيفر لوبيز تخطف الأضواء من إطلالات الأوسكار
أخبار النجوم
مسلسل "باي ووتش" إلى الشاشة من جديد من بطولة...
إطلالات النجوم
كيم كارداشيان بسقوط محرج في شجيرة أثناء مشيها...
المجلة الالكترونية
العدد 1094 | آذار 2026
