طبيبة تحدّد أنواع السرطانات الوراثية... انتبهوا منها
حدّدت طبيبة الأورام والجراحة الروسية يوليا شوبينا أنواعاً عدة من السرطان التي يمكن أن تكون وراثية، وطلبت الحرص.
وأوضحت الطبيبة أن السرطان ما هو إلا نوع من الأورام الخبيثة، ويمكن عند بعض البشر أن ينتقل من الآباء إلى الأبناء.
ولفتت إلى أنه "يمكن توريث سرطان الثدي وسرطان المبيض وأنواع معينة من سرطان الغدة الدرقية (سرطان النخاع) وبعض أنواع سرطان القولون".
وأوصت شوبينا النساء اللواتي كانت أمهاتهن أو جدّاتهن مريضات، بإجراء اختبار للكشف عن الخطر الوراثي للإصابة بسرطان المبيض والثدي.
كما أشارت إلى أن اكتشاف سرطان الغدة الدرقية يتم بإجراء اختبار هورمون الكالسيتونين، ويمكن تحديد الأمراض المحتملة في الأمعاء من خلال إجراءات تنظير القولون المنتظمة.
لذلك يوصي الأطباء دوماً جميع الأشخاص بإجراء الفحوص الدورية، وخاصة من لدى عائلته تاريخ مع الأمراض السرطانية لحماية نفسه، إذ كلما تم الكشف مبكراً عن هذه الأورام المتوارثة، كان علاجها أسهل والشفاء منها مضموناً.
شاركالأكثر قراءة
أخبار النجوم
سيدني سويني تكشف حقيقة خضوعها لعملية تكبير...
إطلالات المشاهير
صورة تجمع الملكة رانيا والعائلة الملكية بأناقة...
إطلالات النجوم
كيم كارداشيان تواصل الجرأة وتتخلى عن حقيبة اليد
إطلالات النجوم
إطلالة نادين نسيب نجيم الجريئة ببودي الليوبارد...
إطلالات المشاهير
دانا الحلاني بصيحة الفستان الأسود القصير
المجلة الالكترونية
العدد 1090 | تشرين الأول 2025
