هل تعلمون أن تغييراً بسيطاً في غذائكم يقيكم الاكتئاب؟
أظهرت دراسة واسعة النطاق أجراها فريق علماء اسبان أن نظامنا الغذائي المتوسطي الذي يتضمن الفاكهة والخضار والحبوب يمكن أن يقي من الاكتئاب.
ووجدت الدراسة أن الاكتئاب مرتبط بنقص في بعض العناصر الغذائية في نظامنا الغذائي.
وشملت الدراسة 15093 شخصاً تمت مراقبتهم طيلة 10 سنوات، سواء ممن يأكلون الخضار والفاكهة والحبوب أكثر من غيرهم أي أنهم يتبعون النظام الغذائي المتوسطي، أو الذين يأكلون اللحوم والحلويات أكثر أي أنهم يبتعدون عن النظام المتوسطي الصحي.
وقالت الدكتورة ألمودينا سانشيز فيلليغاس التي قادت الدراسة، إن "حماية الصحة النفسية تعتمد على خصائص غذائية حيث المكسرات والحبوب والفاكهة والخضار، وكلّها مصادر لدهون أوميغا 3 المشبعة والفيتامينات والمعادن، يمكنها أن تقلّص خطر الاكتئاب".
وأضافت سانشيز فيلليغاس أن تغييراً غذائياً صغيراً نسبياً يمكن أن يكون كافياً لتقليص خطر الاكتئاب، وهو ما أثبتته الدراسة بعد أن طلب من المشاركين اتّباع نظام غذائي أكثر صحة.
الأكثر قراءة
أخبار النجوم
سهير زكي... أبرز 5 زعماء رقصت أمامهم راقصة الملوك
إطلالات المشاهير
جويل ماردينيان تتألق بحقيبة Kelly Doll بـ40 ألف...
إطلالات النجوم
بعباءة الحرير اللؤلؤي وحقيبة شانيل... أحلام...
إطلالات المشاهير
البليزر بأسلوب الأميرة رجوة… أناقة ملكية متعددة...
أخبار النجوم
تامر عبد المنعم بتعليق أول على قرار منع ظهوره...
المجلة الالكترونية
العدد 1095 | نيسان 2026
