وزارة التجارة : منع بيع " السكوتر الكهربائي " لخطورته
أكدت وزارة التجارة والصناعة خطورة استخدام السكوتر الكهربائي Hoverboard ، وأنه لا يعتبر لعبة أطفال لما يشكله من مخاطر على حياة الأطفال ولما يسببه من إصابات بليغة.
وأصدرت التجارة قرارا بمنع بيعه للأطفال وقصر بيع جهاز السكوتر الكهربائي واستيراده على محلات المستلزمات الرياضية فقط ومنعها من الأسواق ومحلات الألعاب.
ويهدف القرار إلى التأكد من مطابقة هذه الأجهزة لمعايير و شروط السلامة و ذلك من منطلق توفير الحماية اللازمة للمستهلكين والتأكد من جودة المنتجات المستوردة بإلزام المستورد بمسئوليته عما يستورد من منتجات حيث ألزم القرار بطباعة اسم او الوكيل او المستورد بشكل غير قابل للإزالة على جهاز السكوتر و ذلك لضمان تحديد المسئول عن أي جهاز تم استيراده.
و قد شمل القرار أيضا إلزام المحلات التجارية بتقديم فاتورة تحوي معلومات البائع والمستورد وتقديم ضمان المنتج لمدة عامين ، و بناءً على هذه القرارات ستنفذ الوزارة جولات رقابية مطلع الشهر القادم على كافة منافذ البيع.
ونصحت التجارة بعدم استخدام هذه الجهاز لمن تقل أعمارهم 16 سنة ، كما أن أخطر عنصر في السكوتر هو بطاريات الليثيوم والتي تسببت في حالات اشتعال و حرائق و لتجنب هذه الحالات ينصح بعدم ترك السكوتر في وضع الشحن أثناء النوم و كذلك عدم معاودة شحنه بعد استعماله مباشرة، لما قد ينتج من حرارة في البطاريات بعد الاستخدام تزيد عن إعادة الشحن مما قد يسسب اشتعالها في حال كون البطاريات المستخدمة من النوع الرديء ، بل ينصح بترك السكوتر مدة زمنية بسيطة حتى يبرد و من ثم يتم شحنه.
الأكثر قراءة
مشاهير العرب
تعرفوا إلى الشابة التي خطفت الأضواء مع محمد...
إطلالات النجوم
"محاطة بالحب".. هبة نور تخطف الأنظار بفستان...
إطلالات النجوم
كيف تنافست النجمات بأجمل إطلالات البحر... جولة...
أخبار النجوم
ياسمين عز ترد على إشادة ياسين بونو بميسي في...
أخبار النجوم
رقص محمد صلاح على أنغام محمد حماقي في العلمين...
المجلة الالكترونية
العدد 1097 | حزيران 2026
قضايا
صندوق التنمية العقارية يطلق برنامج إسكان جديداً في السعودية... كل ما تحتاج الى معرفته عن الدعم والشروط والأقساط
قضايا
تغيب أسرة هدير المجني عليها الأولى وعدم حضور كنزي الضحية الثانية
قضايا
